Нумераторы позволяют автоматически создавать уникальные идентификаторы документов, товаров, услуг и т.д.  Вначале необходимо создать перечень нумераторов, а затем назначить определенный нумератор конкретному объекту в системе.


Рис.1 Список нумераторов

Рис. 2 Форма нумератора 

Например, все платежи организации имеют сквозную нумерацию, независимо от вида платежа.   Создадим нумератор для платежей.


В Справочники - Нумераторы нажмите кнопку  Добавить  и заполните поля в открывшейся форме нумератора:

Наименование - имя нумератора. В данном случае "Платежи".

Серия - часть уникального номера объекта. Может состоять максимум из двух символов (могут быть использованы буквы и/или цифры).  Укажем серию "ПЛ".

Мин.значение - это первое числовое значение после серии номера, с которого начнется автоматическая нумерация объектов.  Укажем "1". 

Макс.значение - это значение после серии номера, которым закончится автоматическая нумерация объекта. Предположим, что для нашей организации "99999" будет достаточно. 

Длина - это количество отображаемых цифр после серии номера. Установим "5"

Тек. значение - это количество пронумерованных на данный момент объектов.  

Тек. значение (строка) -  отображает количество пронумерованных объектов с учетом заданной длины.

Сохраните нумератор.





Чтобы нумератор работал, его необходимо связать с объектом.  Чтобы платежи нумеровались автоматически, необходимо  указать нумератор "Платежи" для всех платежей. Для этого открываем модуль Расчеты - Настройки вкладку Типы входящих или исходящих платежей, открываем каждый тип платежа и  устанавливаем нумератор "Платежи". По клику в поле откроется список нумераторов, выбираем нужный, нажимаем ОК. Сохраните настройки расчетов. 



Рис. 3 Назначение нумератора объекту


Примите во внимание, что для того, чтобы документ в системе создавался автоматически, для него, в большинстве случаев, необходимо настроить нумератор.