Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Всегда есть вероятность, что сделка между партнерами может сорваться по вине одного из них, либо по объективным причинам. Если сделка расторгается, то, соответственно Заказ, отражающий в системе эту сделку, должен быть завершен. С момента подтверждения заказа, его можно завершить двумя способами: закрыть и его финальный статус будет Закрыт, или отменить, и его конечный статус будет Отменен

Если вы будете Закрывать те заказы, которые были выполнены, либо отменены по вашей инициативе, а заказы, которые не были выполнены по вине партнера Отменять, то вы сможете оценить благонадежность своего партнера просто взглянув на соотношение закрытых и отмененных заказов. 


Рис. 1 Список заказов поставщика в карточке Контрагента


При отмене Заказа, по которому уже произошла поставка, были учтены и оплачены товары, возникает необходимость возврата товара и средств. Например, если партия товаров оказалась бракованной. Поэтому, прежде, чем отменить заказ, проверьте, обработаны ли связанные с заказом документы. 

Рис. 2 Ссылка на приемку и поступление в Заказе


Если товары по заказу учтены и оплачены, то откройте Поступление - дважды кликните по документу в Заказе


Рис. 3 Функция Вернуть в Приобретении 


В Поступлении используйте функцию Вернуть. Нажмите на эту кнопку и будет создан документ Реализация с установленным типом Возврат поставщику  на все количество  и стоимость товара. Проверьте записи в Реализации и принимайте В работу.  Для удобства документ, на основании которого создана реализация, указан внизу формы. 


Рис. 4 Документ Реализация



Рис. 5 Оплата и отгрузка по Реализации


Создайте отгрузку, когда отправите товар обратно поставщику, и платеж, когда вам вернут оплату.  Таким образом вы снимете товар с учета и восстановите баланс денежных средств. 


Рис. 6 Движение возвращенного товара по складу



Рис. 7 Движение денежных средств


Теперь, когда вы проверили, что все необходимые возвраты отражены в системе, можете Отменить заказ.


Рис. 8 Отмена заказа



  • No labels