Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Автоматизация продажи услуг, которые не требуют предварительной подготовки, например заточка инструмента, изготовление дубликатов ключей, оказание парикмахерских или косметических услуг без предварительной записи (стрижка, маникюр и т.п.), аналогична розничной торговле, но имеет некоторые особенности. 

Во-первых, необходимо создать перечень услуг, которые вы оказываете.  Как создавать услуги описано в статье  Настройка номенклатуры.

Для того, чтобы созданный перечень был удобен в применении, надо проанализировать, используете ли вы расходные материалы при оказании услуги, и как вы учитываете их расходование: оформляете расход каждый раз оказывая услугу, или периодически производите списание израсходованных материалов по факту. 

Выбор способа учета оказанных услуг и использованных материалов зависит от особенностей самих услуг и организации вашего бизнеса.

 Оказание услуг без использования расходных материалов

Например, услуга "Заточка инструмента" не предполагает использования расходного материала. Поэтому, в системе стоит создать номенклатуры с типом Услуга которые  не подлежат складскому учету и при их купле/продаже происходит только движение денежных средств, но не материальных запасов.


Рис. 1 Список номенклатур типа Услуга

При продаже вы проводите услуги и их количество по кассе и полученная выручка отображается на ваших счетах.  

Рис. 2 Продажа услуг 


Рис 3 Отображение полученной выручки на счетах
 Учет расходных материалов в момент оказания услуги

Когда при каждом факте оказания услуги используется заведомо известное и неизменное количество материала, целесообразно учитывать расход материалов в момент продажи услуги. Например, при изготовлении дубликата ключей всегда используется заготовка ключа. Чтобы заготовки списывались автоматически при продаже услуги, возможно несколько вариантов оформления номенклатуры.

1.  Необходимо создать номенклатуру типа Товар для каждого используемого материала и Услугу для каждого вида выполняемых работ. Тогда при продаже услуги  по кассе необходимо провести услугу и  расходный материал.

Рис. 4 Продажа услуги с использованным материалом

При этом в системе будет учтено не только движение денежных средств, но и остатки использованных материалов будут автоматически уменьшены на  количество проданных единиц. 

Рис. 5 Уменьшение остатков после продажи

2.  Можно создать только номенклатуру типа Товар для каждого используемого материала, а вместо создания номенклатуры Услуга,  включить стоимость оказания услуги в цену  продажи используемого материала. 

Рис.6 Учет стоимости оказания услуги в цене расходного материала

В данном случае по кассе проводиться использованный материал, происходит уменьшение его остатков, и стоимость оказанной услуги получена в выручке

 Оказание услуг с последующим списанием фактически использованных материалов

Если при оказании услуги используются расходные материалы, но их состав и количество может  варьироваться,  рационально  создавать и продавать номенклатуры типа Услуга, как в случае с услугами без расходных материалов, а использованные средства списывать по факту  за отчетный период. 

Например, за неделю в парикмахерской на стрижки и укладки были израсходованы  2 бутылки шампуня, 1 бальзама, 2 флакона пенки для укладки волос и 5 флаконов лака для волос. Чтобы списать затраченные материалы необходимо перейти на Склад -Списания и нажать кнопку Добавить

Рис. 7 Создание списания

В открывшейся форме списания надо указать Место хранения, откуда будут списаны товары, добавить использованные товары с помощью кнопки Добавить, или используя вкладку  Подбор, и нажать кнопку Провести.

Рис. 8 Списание израсходованных материалов




  • No labels